В последнее время нас всё чаще волнует отношение детей к хлебу. Всегда ли мы бережно относимся к нему? Всегда ли хлеба было вдоволь на столе у людей? От чего зависят урожай хлеба и разнообразие его на прилавках магазина? Как хлеб попадает на наш стол.
В жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд. Чем больше дети будут знать о нем, тем дороже он станет им.
В разновозрастной группе «Солнышко» с 4 по 8 октября прошла тематическая неделя «От зернышка до каравая», вместе с ребятами мы решили проследить весь путь хлеба – от зернышка до магазина. В течение недели дети знакомились с профессиями: агроном, мельник, комбайнер, хлебороб, пекарь. Говорили о бережном отношении к хлебу, рассматривали иллюстрации, заучивали стихи, пословицы о хлебе, читали рассказы, сказки. Воспитывали бережное отношение к хлебу, формировали представления о труде земледельцев выращивающих хлеб, о бережном отношении к нему. В заключение недели прошло итоговое мероприятие - развлечение, в ходе которого ребята блистали своими знаниями о зерновых культурах, их свойствах, развивали связную речь, творческие способности и поисковую деятельность.
Подготовила:воспитатель Ерофеева О.В.
|